Recette du poulet farci au foie gras

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Noël arrive à grand pas ! Pour l’occasion, nous vous proposons de découvrir la recette du poulet farci au foie gras, un plat gourmand et délicieux qui ravira les papilles de vos convives à coups sûrs ! Nous parlons de poulet mais, pour une cuisine plus festive, n’hésitez pas à utiliser un chapon.

Ingrédients (pour 10 personnes)

Pour cette recette, vous aurez besoin de divers ingrédients, listés ci-dessous. Vous pouvez remplacer le poulet par un chapon. Les ingrédients sont donnés pour environ 10 personnes, mais selon le poulet choisi et la quantité de farce, cette recette nourrit entre 8 à 12 personnes.

Pour le poulet, il vous faut :

  • 1 poulet ou chapon de 3 à 4 kg
  • De l’huile
  • Une petite truffe
  • Du thym
  • Des herbes de Provence
  • Du laurier

Pour la farce, il vous faut :

  • 300 g de farce de veau
  • 140 g de lardons
  • 300 g de foie gras de canard
  • 1 œuf entier
  • 2 gousses d’ail
  • 150 g d’échalotes ciselées
  • 300 g d’oignons
  • 3 tranches de pain de mie
  • 1 petit suisse
  • sel, poivre

Et c’est parti pour la préparation de la recette !

Préparation

Le foie gras, élément phare de cette recette
Le foie gras, élément phare de cette recette

Tout d’abord, commencez par saisir votre foie gras, que l’on utilisera plus tard dans la recette.

Pour cela, découpez votre bloc de foie gras en gros dès et faites les revenir dans une poêle bien chaude. Une fois le gras fondu et les morceaux colorés, arrêtez la cuisson, égouttez vos dès de foie gras, assaisonnez à votre guise et réservez.

Dans un saladier à part, réunissez le hachis de veau, les lardons, les œufs, les oignons, l’ail et les échalotes. Mélangez une première fois à la main.

Rajoutez ensuite à votre farce la mie de pain émiettée, le petite Suisse, les morceaux de foie gras saisis et rectifiez l’assaisonnement si besoin. Mixez.

Une fois la farce prête, vous pouvez farcir votre poulet ou votre chapon et le coudre pour permettre à votre délicieuse préparation de rester bien au chaud à l’intérieur de la viande.

Puis, préparez une huile aromatisée avec du sel, du poivre, du thym, du laurier, des herbes de Provence de votre choix et un peu de truffe. Vous pouvez glisser les restes de votre truffe du Sud Ouest (nos préférées) sous la peau du poulet.

Enfin, badigeonnez votre poulet ou chapon d’huile aromatisée et laissez reposer une heure pour que les parfums imprègnent bien la viande.

Mettez au four à 180°C pendant 2 heures, en arrosant régulièrement le poulet de son jus de cuisson pour éviter qu’il ne sèche.

Servez et dégustez !

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